Was in keiner Ayurveda Küche
fehlen darf!

Ayurveda ist so kompliziert und alles ist so schwer zu bekommen! Das ist einer der Sätze, die ich oft gehört habe, wenn Interesse für Ayurveda da war. Wir freuen uns immer wenn etwas einfach und unkompliziert ist. Mit Ayurveda ist es auch so. Nur wenn du am Anfang viel neues hörst und dir die ayurvedischen Rezepte ansiehst, hast du bestimmt schon Zutaten entdeckt, die du noch nie zuvor gehört oder gesehen hast. Immer wenn wir etwas bekanntes hören, haben wir weniger das Gefühl, es wäre kompliziert.

Ich stelle dir „typisches ayurvedisches“ vor, was du als Ayurvedi` in deiner Küche brauchst!

Ist es denn nötig das alles zu haben? Dafür gibt es zwei Antworten. Erstmal kannst du immer selbst entscheiden was du in deiner Küche nutzt oder nicht. Wenn du erstmal Rezepte ausprobierst, kannst du das eine oder andere weglassen, wenn es dir zu kompliziert erscheint. Nicht alle Ayurveda Rezepte haben exotische Gewürze und du darfst dich erstmal sanft ran tasten. Also nein. Ich verstehe auch den Gedanken, wenn du ein Gewürz für nur ein einziges Gericht brauchst und sonst nichts damit anfangen kannst. Aber du kannst es sicher für sehr vieles nutzen, wenn du du dich erstmal mehr mit Ayurveda beschäftigst! Du wirst deine kleinen Ayurveda Lieblinge entdecken und hier möchte ich dir meine vorstellen. Die andere Antwort ist ja, wenn du dich intensiver mit Ayurveda beschäftigst und vor hast viel ayurvedsich zu kochen. Es lohnt sich das auszuprobieren!

 

Ghee – das ayurvedische Gold

Ghee kommt in vielen Rezepten vor und ist das Heilmittel der ayurvedischen Medizin. Um Ghee herzustellen brauchst du Butter und die wird ganz langsam und lange gekocht, bis das reine Butterfett übrig bleibt. Das Rezept dazu findest du hier. Was kannst du mit Ghee tun? Es wird zum kochen und braten verwendet, es ist ein Trägerstoff und verstärkst den Geschmack und die Wirkung deiner Nahrungsmittel. Klassischerweise wird Ghee im Top erwärmt und dann kommen die Gewürze hinein usw. Du kannst auch ein Keks Ghee auf dein serviertes Essen geben um deiner Verdauung etwas Gutes zu tun. Mit Ghee kannst du auch verschiedene Kräuter als Medizin einnehmen oder es in deine Gewürzmilch geben. Was wenn du vegan bist? Natürlich ist Ghee ein Tierprodukt und um ayurvedisch zu kochen kannst du Ghee auch durch pflanzliche Öle ersetzen.

 

Curryblätter und Asafoetida

Diese beiden Produkte sind sehr typisch in der ayurvedischen Küche. Es geht auch ohne, aber du verpasst was, wenn du es nie ausprobierst. Beides gibt deinem Essen ein ganz besonderes Aroma. Bei Curryblättern denken viele, es hat was mit Currypulver zu tun. Hat es aber absolut nicht. Curryblätter sind nicht im Pulver enthalten. Ein Curry Pulver ist ein Mix aus verschiedenen Gewürzen. Curryblätter sind frische Blätter eines Curry Baums und sind Agni stärkend,  verdauungsfördernd und regulieren den Blutzuckerspiegel. Sie können das Vata Dosha erhöhen und senken das Pitta und Kapha Dosha. Darfst du sie nur für ein gekochtes Curry nutzen? Nein, natürlich kannst du Curryblätter in all möglichen Gerichte geben. Sie werden frisch oder getrocknet zusammen mit Gewürzen im Ghee oder Öl angeröstet. In Asia Läden findest du sie verpackt im Kühlschrank an einem Strauch hängend oder du kaufst sie in getrockneter Form.

Das Asafoetida ist ein Harz wird auch Hing oder Stink Asant genannt. Es wirkt stark entblähend und ist besonders gut um das Vata Dosha zu senken. Es unterstützt deine Verdauung wenn du schwer verdauliches isst, z.B. Kohl oder Hülsenfrüchte. Mit Asafoetida gibt es aber auch kleine Heil Rezepturen, die bei verschieden Beschwerden helfen. Hier ist es wichtig darauf zu achten, woher du dein Asafoetida bekommst. Es wird meistens mit Bockshornklee gemischt und ist in Bio Qualität verfügbar. Du findest auch ein Asafoetida in einer gelben Plastikdose in asiatischen Läden. Davon rate ich dir ab, weil die Qualität nicht dieselbe ist und dieses Produkt mit anderen Zusätzen gestreckt ist, wie z.B. Weizenmehl.

Das Kala Namak Salz

Es wird auch schwarzes Salz genannt, ist aber eher dunkel violet. Es wirkt auf die Verdauung ausgleichend, ist gut bei Blähungen und löst Schlackenstoffe im Körper. Es ist nicht nur gesund sondern intensiviert auch den Geschmack deines Essens und hat ein Schwefelartigen Geruch. Im ayurvedischen Verfahren wird das Salz mit den Früchten Amla und Haritaki gekocht, so dass es noch mehr an Heilwirkung gewinnt. Kala Namak hat die Geschmacksrichtungen süß, bitter, herb, scharf und sauer und ist ausgleichend auf alle Doshas. Wenn du es noch nie probiert hast, empfehle ich dir ein kleines Päckchen zu kaufen, da es nicht jedermanns Geschmack ist. Es ist mein absolutes Lieblings Salz und ich mag es besonders zu Dals, Gemüse Gerichten, Bratkartoffeln und wenn ich italienisch koche.

Gewürze, wie Koriander, Fenchel und Kreuzkümmel

Diese drei Gewürze sind perfekt um alle drei Doshas auszugleichen, die Verdauung anzuregen und Giftstoffe aus dem Körper zu spülen. Sie werden zum kochen verwendet, als Gewürzmischung gekaut oder als selbstgerechter Tee gekocht. Mit diesen Gewürzen kannst du alles mögliche machen und meistens ist mindestens eins davon Teil eines Ayurveda Rezepts! Koche dir eine Kanne Tee mit je 1/2 TL von Koriandersamen, Fenchelsamen und Kreuzkümmelsamen. Lasse es einige Minuten kochen. Falls du nur Pulver hast geht das auch. Siebe es zum Schluss ab und trinke es verteilt über den Tag.

Natürlich dreht sich im Ayurveda viel über Gewürze und man kann gar nicht sagen das eine ist wichtiger als das andere, denn jedes Gewürz hat seine einzigartige Heilwirkung. Falls du aber noch nicht die oben genannten hast, probiere sie gerne aus!

 

Ayurveda für unterwegs!

Es ist keine Zutat, aber etwas, dass du gut für deinen Ayurveda Lifestyle gebrauchen kannst. Ein Thermobehälter für deine warmen Mahlzeiten zum mitnehmen! Ayurveda empfiehlt viel warm und frisch gekocht zu essen. Vielleicht geht das bei dir nicht, weil du oft nicht zu Hause bist und in deinen Mittagspausen in der Kantine oder in Restaurants essen musst, wenn du warm essen möchtest. Oder du gehst täglich zum Becker oder nimmst dir dein Butterbrot mit. Das kann ein Ende haben, denn ich kann dir von Herzen den Thermobehälter* empfehlen, den ich täglich nutze. Es ist dasselbe wie eine Thermoskanne, nur kleiner und breiter, sodass du mit deinem Besteck unproblematisch daraus essen kannst. Das beste ist, dieser hier hält mindestens 8 Stunden warm bzw. heiß!

Ich habe den von der Marke Thermos seit Jahren in Benutzung und bin sehr zufrieden. Mittlerweile gibt es eine größere Auswahl als vor ein paar Jahren, aber ich rate dir auf eine gute Qualität zu achten. Ich nutze den Behälter nicht nur für die Arbeit sondern auch bei Ausflügen oder Weiterbildungen, wenn ich mir sicher bin, dass ich mir nicht zwischendurch was beim Bäcker kaufen möchte und ein gesundes warmes essen möchte.

Wo kann ich das alles kaufen? Meine Empfehlungen

Mittlerweile gibt es immer mehr in den Geschäften zu kaufen, aber trotzdem gibt es einiges, dass du fast nur im Ayurveda Handel bekommst, wie z.B. Asafoetida, Kala Namak Salz, Curryblätter oder gemahlene Gewürze wie Cardamon Pulver. Wenn du in deiner Nähe einen indischen Großhandel hast, kannst du dort sehr viele Einzel Gewürze und viele Arten von Hülsenfrüchten kaufen, sowie frische Curryblätter. Aber schau auch im kleinen Asia Shop nach, ob er Curryblätter hat. Hier kommt eine Liste mit ein paar Ayurveda Shops.

Ayurveda Marktplatz ist von der Firma Amla Natur. Hier gibt es alles was das Ayurveda Herz braucht. Ayurvedische Lebensmittel, Gewürze, Heilkräuter, Kräuterelixiere und Kosmetik. Hier bestelle ich am meisten.

Satnam hat alles von Ayurveda bis zum Yoga. Ich glaube, es gibt nichts, was es dort nicht gibt. Neben Lebensmitteln bekommst du dort auch Yoga Zubehör, Bücher, CD`s, Räucherstäbchen und Naturkosmetik.

AyurMed ist der Shop von Kerstin und Mark Rosenberg. Sie leiten die europäische Akademie für Ayurveda und das Gesundheits- und Kurzentrum in Birstein. Im Shop bekommst du neben Gewürzen, ayurvedischen Kaffee, Tee, Nahrungsergänzung, auch Kosmetik und Bücher.

Cosmoveda hat nicht nur einen Online Shop, sondern auch einen schönen Laden in Berlin, in dem du auch ayurvedisch Mittag essen gehen kannst. Du findest dort viele Gewürze, Lebensmittel, Tee, ayurvedische Süßigkeiten und Bücher.

Soulspice ist zwar kein Ayurveda Shop, hat aber Bio Gewürze und sie bezahlen ihre Bauern fair und investieren 50 % des Gewinns in soziale Projekte in den Anbaugebieten. Du kannst online bestellen oder auf der Seite schauen, wo es in deiner Nähe verkauft wird.

Für mich ist es das normalste der Welt alle paar Monate eine Großbestellung in einem Ayurveda Shop zu machen. Das was es im Geschäft gibt, kaufe ich auch dort. Allerdings gibt es Dinge, die wirst du leider nur Online finden können. Schön ist es auch, verschiedene Gewürzmischungen auszuprobieren und da etwas herum zu experimentieren! Es lohnt sich!

 

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